Masih banyaknya masyarakat Indonesia yang kurang mengonsumsi sayuran hijau membuat rentan terkena penyakit. Orang bilang gampang penyakitan. Ambil contoh penyakit yang masih tinggi kasusnya di Indonesia seperti jantung, anemia, tuberkulosis, atau kanker.
Ahli gizi dari Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia dr. Fiastuti Witjaksono, MSc, MS, SpGK bahkan menyebutkan bahwa masyarakat Indonesia masih menganggap buah dan sayur hanya sebagai pelengkap dan seringkali tidak dikonsumsi secara teratur.
Jadi, tak heran bila ragam penyakit seperti tekanan darah tinggi, kencing manis, hiperkolesterolemia, jantung, stroke, kanker bisa terjadi karena kita jarang makan sayur.
"Semua ini diakibatkan oleh kurangnya konsumsi sayuran hijau di Indonesia," kata Guru Besar bidang Kesehatan Global dari Universitas Washington dan Direktur dari Institute for Health Metrics and Evaluation (IHME) Christopher J.L. Murray, MD, Ph.D di Jakarta, Rabu (01/5/2013)
No comments:
Post a Comment